Alimento tradicional na culinária japonesa, os cogumelos comestíveis ainda são pouco conhecidos na Amazônia, exceto pelas tribos indígenas, como os Yanomami, que os consomem como fonte de proteína. Em busca de mais conhecimento sobre estes fungos, a equipe da bióloga do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCT), Noemia Kazue Ishikawa, passou a estudar o cogumelo amazônico Lentinus strigosus (Kasikoirima, em Yanomami).
Alimento tradicional na culinária japonesa, os cogumelos comestíveis ainda são pouco conhecidos na Amazônia, exceto pelas tribos indígenas, como os Yanomami, que os consomem como fonte de proteína. Em busca de mais conhecimento sobre estes fungos, a equipe da bióloga do Instituto Nacional de Pesquisas da Amazônia (Inpa/MCT), Noemia Kazue Ishikawa, passou a estudar o cogumelo amazônico Lentinus strigosus (Kasikoirima, em Yanomami).
Em sua dissertação de mestrado em Agricultura no Trópico Úmido do Inpa, Ruby Vargas-Isla mostra que o clima amazônico contribui para o cultivo desse fungo, uma vez que a temperatura média de produção dos principais cogumelos no mundo é de 25ºC.
Desenvolvido na Coordenação de Pesquisas em Tecnologia de Alimentos (CPTA) do Inpa, a pesquisa revelou que o L. strigosus apresentou bom crescimento a 35ºC, além de resistência até 45ºC, o que pode viabilizar a produção de cogumelos (fungicultura) na região. A fungicultura exige ambiente climatizado, o que acarreta gastos financeiros e contribui para o aquecimento global, com a emissão de gás carbônico (CO2). "O planeta está aquecendo, e é cada vez mais difícil cultivar cogumelos. O L. strigosus é um fungo termófilo, mais resistente ao calor", ressalta a pesquisadora.
E não é apenas a resistência ao calor que torna este cogumelo um grande potencial de cultivo comercial. "Relatos recentes mostram a ação de compostos isolados do L. strigosus contra o protozoário parasita da Doença de Chagas", disse a pesquisadora. Existem, também, os benefícios para a saúde, já que os cogumelos comestíveis são alimentos funcionais, que unem efeitos nutricionais a medicinais. Rico em proteína, sem gordura, o cogumelo é alimento certo nas dietas.
Risco
A pesquisadora alerta para os riscos de se coletar o L. strigosus na mata para o consumo sem uma orientação adequada. De acordo com ela, a diversidade de cogumelos na Amazônia é grande e pouco conhecida. Assim, enganos com cogumelos venenosos podem ocorrer. O L. strigosus ainda não é cultivado, nem pode ser encontrado nos supermercados, mas tem um forte potencial para a fungicultura na região.
Assessoria de Comunicação do Inpa