São Paulo implanta 12 Centros de Referência em Segurança Alimentar e mais 13 cozinhas comunitárias

O Conselho Estadual de  Segurança   Alimentar   e   Nutricional  Sustentável  (CONSEA-SP)  estará implantando  Centros  de  Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável  (CRESANS)  no  valor  de 60 mil reais  em 12 regiões além de mais  13 Cozinhas Comunitárias em SP.

   As  cozinhas  são embrionárias dos centros de referência; a proposta é de   transformá-las em centros ainda em 2006.  Com  um  montante  de quase 1 milhão de reais, o Conselho Estadual de  Segurança   Alimentar   e   Nutricional  Sustentável  (CONSEA-SP)  estará implantando  Centros  de  Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável  (CRESANS)  no  valor  de 60 mil reais  em 12 regiões além de mais  13 Cozinhas Comunitárias de 20 mil, a partir de um convênio firmado com os municípios, através das prefeituras.

      A  proposta  inovadora  e  audaciosa  é  do  bispo dom Mauro Morelli, presidente  do CONSEA-SP e promotor do comitê permanente de alimentação e nutrição  da  ONU,  que vê a urgente necessidade da criação de espaços de vivência  da cidadania e convivência social, em que através de pesquisas,  bancos  de  dados,  integração  de  ações, mobilização social, formação e  capacitação,  promoção  da  cidadania  e  participação social pelo DHANS,   surjam  propostas  de  políticas públicas integradas, assim como soluções  tecnológicas,  pedagógicas  e  metodológicas para a segurança alimentar e nutricional   sustentável,  para  o  desenvolvimento  local  integrado  e sustentável,  e  alternativas  de  geração  de  emprego  e  renda,  assim contribuindo  para  a  erradicação  da  desnutrição  materno-infantil,  a promoção  da  saúde  da  população e conseqüentemente o fortalecimento da democracia.

      Para  o  êxito  na  implementação,  os CRESANS devem ter como público alvo,  “os  beneficiários  dos  trabalhos  desenvolvidos pelos movimentos sociais,    organizações    não-governamentais;   sindicatos,   conselhos  municipais,   fóruns   e   redes  de  articulação  sociais,  prefeituras,  promotorias  e  juizados da infância, igrejas e religiões, associações de moradores, dentre outros”, afirma o bispo. 

     Desta  maneira, a meta é a universalização do atendimento, ou seja, atingir  toda a população em sua área de abrangência, independente de seu nível  sócio-econômico, idade ou sexo. No entanto, devido às urgências de intervenções  nesse  campo,  será prioritário o atendimento às gestantes, nutrizes, crianças e idosos.

        Para  melhor  desenvolver os trabalhos, acontece amanhã, dia 25 “1ª  Reunião  Estadual  de  Apresentação  e  Planejamento  de  Implantação dos Centros de Referência de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável” e  de  26  á  28  de  janeiro,  “1ª Oficina de Trabalho para Implantação dos Centros de Referência  de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável”, ambos no Instituto Pio XI, á Rua Pio XI, 1100 (Alto da Lapa).

      Confira  os  municípios  –  sede  dos  centros de referência: São Carlos,   Pratânia,   Itapeva,   Francisco   Morato,   São   Vicente,   Indaiatuba,  Votuporanga,   Adamantina,   Ribeirão  Preto,  São  João  da  Boa  Vista  Caraguatatuba   e   Guaratinguetá.   Sede   das   Cozinhas  Comunitárias:  Itaquaquecetuba, Assis, Piracicaba, Bauru, Araraquara, Atibaia, Taboão da  Serra,  Araçatuba,  Mirante do Paranapanema, Barretos, Franca, Sorocaba e  Ourinhos.

  Assessoria de comunicação do CONSEA-SP
  11. 3115-6380/ 3105-0243/ 3242-0672/19. 9747-2920
  Marcelo Lucas

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