O Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CONSEA-SP) estará implantando Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CRESANS) no valor de 60 mil reais em 12 regiões além de mais 13 Cozinhas Comunitárias em SP.
As cozinhas são embrionárias dos centros de referência; a proposta é de transformá-las em centros ainda em 2006. Com um montante de quase 1 milhão de reais, o Conselho Estadual de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CONSEA-SP) estará implantando Centros de Referência em Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável (CRESANS) no valor de 60 mil reais em 12 regiões além de mais 13 Cozinhas Comunitárias de 20 mil, a partir de um convênio firmado com os municípios, através das prefeituras.
A proposta inovadora e audaciosa é do bispo dom Mauro Morelli, presidente do CONSEA-SP e promotor do comitê permanente de alimentação e nutrição da ONU, que vê a urgente necessidade da criação de espaços de vivência da cidadania e convivência social, em que através de pesquisas, bancos de dados, integração de ações, mobilização social, formação e capacitação, promoção da cidadania e participação social pelo DHANS, surjam propostas de políticas públicas integradas, assim como soluções tecnológicas, pedagógicas e metodológicas para a segurança alimentar e nutricional sustentável, para o desenvolvimento local integrado e sustentável, e alternativas de geração de emprego e renda, assim contribuindo para a erradicação da desnutrição materno-infantil, a promoção da saúde da população e conseqüentemente o fortalecimento da democracia.
Para o êxito na implementação, os CRESANS devem ter como público alvo, os beneficiários dos trabalhos desenvolvidos pelos movimentos sociais, organizações não-governamentais; sindicatos, conselhos municipais, fóruns e redes de articulação sociais, prefeituras, promotorias e juizados da infância, igrejas e religiões, associações de moradores, dentre outros, afirma o bispo.
Desta maneira, a meta é a universalização do atendimento, ou seja, atingir toda a população em sua área de abrangência, independente de seu nível sócio-econômico, idade ou sexo. No entanto, devido às urgências de intervenções nesse campo, será prioritário o atendimento às gestantes, nutrizes, crianças e idosos.
Para melhor desenvolver os trabalhos, acontece amanhã, dia 25 1ª Reunião Estadual de Apresentação e Planejamento de Implantação dos Centros de Referência de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável e de 26 á 28 de janeiro, 1ª Oficina de Trabalho para Implantação dos Centros de Referência de Segurança Alimentar e Nutricional Sustentável, ambos no Instituto Pio XI, á Rua Pio XI, 1100 (Alto da Lapa).
Confira os municípios – sede dos centros de referência: São Carlos, Pratânia, Itapeva, Francisco Morato, São Vicente, Indaiatuba, Votuporanga, Adamantina, Ribeirão Preto, São João da Boa Vista Caraguatatuba e Guaratinguetá. Sede das Cozinhas Comunitárias: Itaquaquecetuba, Assis, Piracicaba, Bauru, Araraquara, Atibaia, Taboão da Serra, Araçatuba, Mirante do Paranapanema, Barretos, Franca, Sorocaba e Ourinhos.
Assessoria de comunicação do CONSEA-SP
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Marcelo Lucas